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Norderneyer Badezeitung | Norderney Kurier
Die Beute
Der Aal (Anguilla anguilla)
hat keine Schonzeit; sein Mindestmaß ist hier 28 cm.
Gerät: Grundangel mit Bodenblei oder Grundangel mit Floß. (Grundangel bezieht sich nur auf die Grundform des Angelns; sie hat keine Beziehung zur Entfernung des Köders vom Gewässerboden.)
Köder: Wattköderwurm, Seeringelwurm, Teile von frischgehäuteten, weichen Strandkrabben, Flachfetzen, Muschelfleisch, Fleisch der Strandschnekke (Litorina litorea). Garnelen (auch gekocht und geschält).
Fangort: Rings um die Insel.
Die Aalmutter (Zoarces viviparus)
ist ein häufiger Beifang beim Aalangeln.
Fangmethode: siehe Aal.
Die Aalmutter ist ein wohlschmeckender Fisch mit grünen Gräten. Diese häufiger anzutreffende Grünfärbung der Gräten wird durch einen harmlosen Farbstoff, dem Vivianit, verursacht; sie ist für den Genuß ohne Bedeutung.
Die Alse (Alosa alosa) "Maifisch"
Sie wird bis 2 ½ kg schwer und 50 cm lang, das Mindestmaß ist 28 cm. Beim Fang einer Alse bitte sofort Meldung an das nächste fischereibiologische Institut. Der Fang ist selten beim Makrelenangeln und auch vom Ufer, der Fisch ist wohlschmeckend.
Sehr ähnlich ist die Finte (Alosa allax)
Der Fang der Finte erfolgt gelegentlich, aber regelmäßig beim Makrelenangeln und auch vom Ufer aus. Es gelten die Daten wie für Alse, nur ist die Finte nicht so gut schmeckend.